ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

Селятино травят ртутью

Оригинал взят у iratn81 в Селятино травят ртутью
Оригинал взят у pavlovat_selles в Селятино травят ртутью

В минувшую субботу по инициативе Общественной палаты Московской области и Комитета лесного хозяйства в Селятинском лесу был проведен субботник.

IMG_2567

Организаторы устроили настоящее шоу: полевая кухня, сцена, выступление творческих коллективов… Обычные жители предпочли сразу пойти в лес и, вооружившись перчатками и мешками, занялись делом.

В очередной раз участники субботника обнаружили свалки строительного и медицинского мусора, что явно указывает на то, что его оставляют строители с ближайшей стройки и военный госпиталь. Самой неприятной находкой стали даже не медицинские препараты и капельницы, а ртутные лампы, которые используются в различных учреждениях. Многие из них были разбиты, а значит ртуть попала в почву. Таких ламп удалось найти с десяток. Но вряд ли жители смогли обнаружить все, и какое-то количество этих ламп продолжает оставаться в лесу.

____ 4
____ 2

     
Одна такая лампа содержит 40-65 мг ртути. Казалось бы, это совсем немного, но ртуть настолько токсичный металл, что даже в ничтожных количествах он крайне опасен. Предельно допустимая концентрация ртути в почве - всего 2,1 миллиграмма (а это одна миллионная доля килограмма) на 1 килограмм грунта. А по вине недобросовестного медицинского учреждения, которое вместо утилизации предпочитает выбрасывать лампы в наш лес, в почве оказалось 400-650 мг ртути. Из почвы ртуть попадает в грунтовые воды, а ведь неподалёку находится водозабор, поставляющий питьевую воду в квартиры селятинцев...

На субботнике я обратила внимание главы Наро-Фоминского района Вадима Андронова на “ртутное захоронение”. Глава пообещал заняться этим вопросом. Надеюсь, ему удастся привести в чувство руководство медицинского учреждения. Вообще, есть какой-то особый цинизм в том, что те, кто призван лечить нас, на самом деле отравляют. Прям как в знаменитой фразе “одно лечат - другое калечат”.

Надо сказать, что и на этом субботнике не обошлось без удивительной находки. В этот раз жители обнаружили среди мусора надгробную плиту. Как она попала в Селятинский лес, осталось загадкой.
____ 5

Результат субботника - чистый лес!

IMG_2559
IMG_2556
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 13:26: RT @ TVmosobl: Соседка, спасшая девочку от Распутина: "Страшно, что все шли мимо" На улице в момент происшествия находилось немало…

  • Мои твиты

    Вт, 12:56: RT @ politobstrel: Мытищи - город удачливых людей!!! https://t.co/AMuxnEqlv5 Вт, 13:02: RT @ Oka_fm: Власти Подмосковья…

  • Мои твиты

    Пн, 13:03: RT @ TVmosobl: Камера сняла, как мужчина напал на девочку в Подмосковье https://t.co/60nmikWlzN Пн, 13:34: RT @ crtc3: Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments