ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

Вглядимся в эти лица. Обзор партий-участниц выборов в Королёве 2014.

Оригинал взят у korolev_times в Вглядимся в эти лица. Обзор партий-участниц выборов в Королёве 2014.

В 2010 году на мандаты в городском совете претендовали пять партий. Теперь их число почти в два раза больше. Сегодня мы расскажем о старых и новых участниках предстоящих выборов.
4

Основная причина появления большого количества партий, заключается в решении проводить выборы по пропорциональной избирательной системе. Поэтому все те, кто надеялся избраться в качестве одномандатника, начали стучаться в двери уже имевшихся партий. Но кому-то могли не открыть по политическим или иным резонам, а кто-то сам не смог переступить, ни через принципы, ни через порог. Все это и породило появление на сцене новых игроков.
Второе – сопутствующее – обстоятельство заключается в том, что позиция федеральных властей в отношении нынешних выборов изменилась с «запретительной» на «поощрительную», т.е. если раньше, незначительные огрехи в поданных документах однозначно становились поводом для отказа в регистрации партийных списков, то сегодня избиркомы сначала укажут, подскажут, помогут исправить…
Итак, пойдем по порядку.

«Единая Россия». Здесь все понятно. Партия власти. Имеет своего кандидата на должность Главы города и в этой связи решает вполне понятную задачу – победить с результатом более 50%, чтобы обеспечить своему Главе поддержку Совета и ускоренное принятие нужных решений. В противном случае любые благие начинания нового Главы могут быть заблокированы.
КПРФ. Тоже особо представлять не надо. Крупнейшая оппозиционная сила в стране. Опирается, в основном, на людей, у которых сильны ностальгические чувства по СССР. Принимая во внимание отсутствие у партии своего кандидата на должность городского Главы, вряд ли партия будет бороться за большинство в Совете. Ведь в этом случае возникнет «политический клинч»: Глава-«единоросс», а большинство у КПРФ. Поэтому, рискнем предположить, что цели КПРФ в данной кампании не столько победа, сколько демонстрация своей силы. Для этого им нужно второе место. Кстати, это вполне в русле целеполагания КПРФ на федеральном уровне.
ЛДПР. Партия «имперского толка». В далекие 90-тые ЛДПР начиналась с амбиций мыть сапоги в Индийском океане. Сегодня, с учетом кризиса на Украине, ей сам Бог велел наращивать рейтинги. Выступления Жириновского и акции в поддержку Новороссии и Крыма, безусловно, найдут поддержку среди горожан, и партия определенно получит несколько мандатов. Возможно даже, что на этой теме ЛДПР попробует взять третье – призовое - место.
«Патриоты России». Основатель партии Геннадий Семигин был одним из руководителей КПРФ до 2004 года. Уходил шумно. По несогласию. Поэтому в программе и действиях «Патриотов» можно найти, с одной стороны, сходные с КПРФ мотивы социальной справедливости, поддержки социально незащищенных слоев, а с другой - неприятие зюгановского руководства. Целью в данной кампании может быть попытка доказать, что «Патриоты» не хуже КПРФ (и, кстати, Справедливой России) могут представлять интересы социально незащищенных слоев: ветеранов, пенсионеров, инвалидов.
«Справедливая Россия». Партия задумывалась, как вторая составляющая двухпартийной системы. Но увлекшись игрой в левый протест, партия проскочила важную черту. Первым предупреждением Кремля стало изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова. Сигнал не был услышан. Тогда из партии стали выходить прежде входившие в нее «Партия пенсионеров», «Зеленые» и партия «Родина». Сегодня ситуация стабилизировалась. Цель на данных выборах – повторить успех 2011 года, когда партия «потрепала» КПРФ на выборах в Госдуму. Свой электорат у эсэров, как некоммунистической партии протеста, есть. Думаем, что его хватит для попадания партии в Совет.
А теперь о тех, кто добавился к участникам выборов 2010 года.
«Родина». Партия существует более 10 лет. Ее отцом-основателем является вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в правительстве курирует вопросы «оборонки» и космоса. Кроме того, Дмитрий Рогозин известен своей «патриотической» позицией. Принимая во внимание специфику Королёва, как наукограда, да еще и с акцентом на космосе, у «Родины» есть все шансы оказаться в Совете.
«Яблоко» тоже партия с историей. Но переживает не лучшие времена. Во-первых, кадры: партию потрясают массовые исходы «старых яблочников» (из громких имен Илья Яшин, Алексей Навальный) и появление в их рядах, людей прежде не замеченных в приверженности социал-демократическим взглядам. Вторая «проблема» – идеология: поддержка прав сексуальных меньшинств и осуждение позиции России в Украине, скажем так, не очень востребованы в нынешней ситуации. Поэтому будет удивительно, если партия наберет «проходной балл».
«Альянс зеленых и социал-демократов». Существует с 2012 года. Учредители - бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь и банкир Глеб Фетисов. В повестке вопросы охраны природы, борьбы с незаконной застройкой и т.д. На выборах мэра города Химки Олег Митволь получил неплохой результат, что показывает востребованность партии в Подмосковье, где остро стоят вопросы экологии.
КПСС. Это не «старая» компартия Советского Союза – последние две буквы означают «за Социальную Справедливость». Партия тоже ведет свою историю с 2012 года. Ориентируется на сторонников коммунизма, полагающих, что в КПРФ от подлинного учения уже ничего не осталось. Скорее всего, кампанию будет строить на критике КПРФ. Цель КПСС, как любой партии образца «2012 года» – получить хотя бы одно место в любом совете любого города. Перспективы в Королеве, скорее всего, будут зависеть от убедительности аргументов и наличия позитивной повестки. Помните советское: «Критикуя – предлагай»? Так что оценить потенциал партии на данных выборах сложно.
Мы дали краткое описание партий, изъявивших желание поучаствовать в выборах в Королёве 2014. Избирательная кампания только начинается, и по ходу ее мы планируем держать наших читателей в курсе развития событий, что бы сделать осознанный и правильный выбор.

















Tags: ЕР, Единая Россия, КПРФ, Коммунистическая партия, Королев, Московская область, Подмосковье, СР, Справедливая Россия, Яблоко, выборы, коммунисты, партия "ЯБЛОКО", партия ЯБЛОКО, рейтинг, эсеры
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 14:20: RT @ CDalvado: По решению Роскомнадзора,Эпл и Гугл удалили приложение,,Мытищи". Сб, 14:28: RT @ mkkprf: Выявленные нарушения в…

  • Мои твиты

    Пт, 12:42: RT @ anticorMO: СМИ: Глава «Альянса врачей» отреклась от ФБК Когда мы реагируем на проявление мурзилоидности того или иного…

  • Мои твиты

    Чт, 15:19: RT @ odi_city: Вот так будет выглядеть окраина 8-го микрорайона после окончания строительства второй очереди высотного ЖК-монстра —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments