ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

Раскритиковал Алексея Навального оппозиционер из г.Химки, главред ФОРУМ.мск Анатолий Баранов

Опубликовано на ФОРУМ.мск
Об особенностях журналистских расследований - ФОРУМ.мск
Газета «Известия» утверждает, что оппозиционный политик Алексей Навальный сотрудничал с «Альфа-групп». Такой вывод издание сделало, изучив переписку Навального и бывшего работника «Альфы» Владимира Ашуркова.
Руководство «Альфа-групп», сообщает издание в публикации от 29 января, поддерживало своего сотрудника Владимира Ашуркова, который сотрудничал с оппозиционером. Газета утверждает, что Ашурков помогал Навальному получить компромат на российских бизнесменов. Компрометирующие сведения тот якобы получал от сотрудников «Альфы».
Алексей Навальный и Владимир Ашурков познакомились в феврале 2010 года. В том же году о своем сотрудничестве с оппозиционером Ашурков сообщил главе группы Михаилу Фридману, который заявил о готовности неофициально помочь деятельности Навального.
Издание приводит фразу Фридмана, которую в переписке процитировал Ашурков: «В силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.» (сохранено авторское написание). Эта выдержка из переписки, как и остальные фразы, газета приводит в качестве цитат (никаких скриншотов, подтверждающих слова, издание не публикует).
В выдержках из писем приведены слова Ашуркова о «бесперспективности» расследований деятельности «Альфа-групп» и бизнеса Алишера Усманова. В то же время Ашурков якобы советует Навальному заняться деятельностью нефтетрейдера Геннадия Тимченко и его компании Gunvor. «Другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать», — говорится в приведенном письме от Ашуркова.
Владимир Ашурков, комментируя опубликованную переписку, подтвердил лишь информацию о времени знакомства с Навальным, а также заявил, что «Альфа-групп» не финансировала деятельность оппозиционера. «Я не комментирую ни содержание, не аутентичность информации, которая получена нелегальными средствами», — заявил Ашурков.

От редакции: Есть вещи, которые довольно бессмысленно обсуждать. Например, являются ли участие г-на Ашуркова в деятельности Навального и его работа в Альфа-груп случайным совпадением. В особенности избрание практически никому не известного господина Ашуркова в КС оппозиции на фоне неизбрания туда куда более известных персон российской оппозиции. Или переписка г-на Ашуркова с г-ном Навальным, которая была получена "нелегальными средствами".
Обсуждать имеет смысл такой аспект оппозиционной деятельности, как "журналистское расследование". Видимо, я кое что в этом соображаю, поскольку публиковал журналистские расследования еще в те мохнатые времена, когда Леша Навальный посещал Алабинскую среднюю школу в военном посёлке Калининец в окрестностях подмосковного села Тарасково. Но открыл этот жанр, конечно, не я, поскольку пока я тоже еще посещал среднюю школу в подмосковных Химках, журналистские расследования уже вовсю публиковались. Об этом стоит напомнить только в связи с тем, что немалое число молодых людей, лишь недавно окончивших разные средние школы, искренне полагают, что открывателем жанра журналистского расследования в России стал Алексей Анатольевич Навальный. Но это не так - помнится, одна из моих старших приятельниц в одной подмосковной газете рассказывала, что ее отец, военный журналист, был убит в ходе журналистского расследования на Дальнем Востоке еще в 60-е...
Понятно, что нет ничего такого, чего бы раньше не было.
Однако уже мой собственный опыт журналистского расследования говорит о двух его типах:
- когда журналист сам, по каким-то своим соображениям, начинает "раскапывать" интересующую его тему. Например, как нынешний главред "Советской России" Чикин сидит неделями в порту Новороссийска, ожидая, пока появится эшелон с танками, чтобы подготовить сенсационную историю кооператива АНТ, торговавшего военной техникой с иголочки, проводя ее как металлолом;
- когда журналист ничего не делает, а просто получает пакет с сенсационной информацией, собранной кем-то по каким-то загадочным мотивам. Иногда (часто) к пакету с документами прилагается конверт с деньгами.
Надо сказать, что второй тип "журналистского расследования" стал в последнее время абсолютно преобладающим. С чем это связано? Да с тем же самым, почему обувная фабрика в свободной конкурентной борьбе побеждает сапожную лавку кустаря-одиночки. Обладая большими финансовыми возможностями, финансово-промышленная группа имеет в своем распоряжении большой штат сотрудников службы безопасности и связанной с ней пресс-службы - коллективный труд на основе разделения труда всегда будет эффективней низкобюджетного одиночки. "Это капитализм, сынок".
Если мы вернемся к "журналистским расследованиям" Навального, то навряд ли сможем себе представить, как почтенный Алексей Анатольевич, зажав в зубах фонарик, роется в потайных сейфах "Гунвора", выискивая компрометирующие документы. Не очень представляем себе в этой роли и девочек-студенток, нанятых им в Роспил.
А вот сотрудников службы безопасности мощнейшей финансово-промышленной группы, имеющих как правило пару десятков лет выслуги в спецслужбах, представить уже можно - не обязательно с фонариком, конечно, методов сбора информации и вербовки агентуры достаточно много.
А Роспил... "Приходят люди, приносят"...
Сама по себе информация от способа ее получения не становится ни лучше, ни хуже. Это как правило ценная информация, и то, что она в конечном счете становится достоянием общества - похвально. Но не стоит оставлять в стороне и мотивы, по которым эта информация была собрана, и почему часто та или иная структура готова готова платить за обнародование такой информации очень серьезные деньги (а еще более серьезные - за то, чтобы эта информация не была обнародована).
Деньги - товар - деньги. Ничего личного.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Tags: Анатолий Баранов, Навальный, ФОРУМ.мск, Химки
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 13:26: RT @ niggavari: Есть что-то более русское, чем проснуться с похмелья в Мытищах? Пн, 17:33: RT @ Mbl_pycckue_: Мытищи…

  • Мои твиты

    Вс, 12:31: RT @ _Oleg___983_: Сначала пусть коррупцию победит в своей Коммунарке. Поместить человека из горбольнички в Мытищах в Коммунарку…

  • Мои твиты

    Сб, 12:21: RT @ odi_city: Расследование о подтасовке розыгрыша 1 миллиарда рублей в пользу Одинцовской жительницы не подтвердилось 😑 Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments