ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

Очередные «честные выборы» по-единороссовски в Московской области

Оригинал взят у pff300 в Очередные «честные выборы» по-единороссовски в Московской области


Как недавно сообщал популярный портал Ламаград, на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов Волоколамского района по трем округам, выдвиженцы от партии Единая Россия постарались сделать все для того, чтобы убрать с арены политической борьбы независимые СМИ и членов ТИК Волоколамского района.

Точнее, это делают не сами выдвиженцы от ЕР, а их реальные хозяева – глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, а также нанятые им за немалые деньги придворные (при дворе губернатора Воробьева и ГУТП Московской области) политтехнологи Сергей Гречко и Олег Сабанов. Следует отметить, что в процессе расчистки им активно помогает председатель Волоколамского райсуда Ирина Киселева и старший прокурор отдела за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Галина Ашмарина.

Эта история началась с публикации блога "Партия жуликов и воров выдвигает мошенницу Каримову" на портале Ламаград 21 июля 2015 года. Учительница Привокзальной СОШ Дина Каримова являлась на тот момент серьезной надеждой гавриловского штаба, а данная публикация просто ставила на ней крест как на кандидате, поскольку сведения, изложенные в блоге, были просто сногсшибательными даже для привыкшего к коррупционным скандалам и разоблачениям мошеннических схем, волоколамского обывателя. Все изложенные в блоге факты подтверждались сканами документов, выложенных в тексте блога.

Одновременно с этим, правозащитники продолжали выявлять и обнародовать нелицеприятные факты, свидетельствующие, как минимум, о некомпетентности Волоколамской ТИК и Избирательной комиссии Московской области.

Среди нарушений избирательного законодательства следует выделить нетипичные для средней избирательной кампании:

нарушения при формировании ТИК (более половины членов ТИК оказались муниципальными служащими);

освобождение от обязанностей и назначение новых членов УИК за пределами сроков, установленных законом;

регистрация кандидатов, выдвинутых после истечения пресекательного срока на их выдвижение;

неуведомление членов ТИК о проводимых заседаниях;

выдвижение кандидатов от ЕР неполномочным органом при отсутствии проведения процедуры праймериз;

признание ТИК требований кандидатов от власти об отмене решений о регистрации оппозиционных кандидатов;

отсутствие утвержденной и опубликованной схемы избирательных округов;

При этом избирательной комиссией, находящейся под контролем районной администрации, применялись и обычные для Московской области нарушения, такие как подмена документов провластных кандидатов задним числом, отказ в ознакомлении и выдаче заверенных копий документов членам ТИК с правом решающего и совещательного голоса, регистрация кандидатов райадминистрации при признании всех подписей недействительными, и так далее.

Все из этих нарушений были предметами депутатских запросов, прокурорских проверок и судебных разбирательств. Видимо, воспоминания годичной давности о том, как депутатом районного совета стал член КПРФ, вопреки использованию админресурса, не давали спать спокойно Евгению Гаврилову и его наймитам. А так как эти выборы являются генеральной репетицией перед выборами в Мособлдуму и Госдуму, очередного провала Гаврилову не простил бы даже его покровитель, зампредседателя правительства МО Михаил Кузнецов.

Спецоперация по удалению неугодных журналистов и членов ТИК отличалась беспредельной наглостью и беззаконием. Вышеуказанный блог про Дину Каримову был признан незаконным агитационным материалом ТИК Волоколамского района за одну минуту и безо всякого обсуждения по существу. Затем сотрудница Роскомнадзора Полежаева Алеся, на основании только лишь этого представления, в течение нескольких часов, не принимая во внимание объяснения «правонарушителей», составляет протоколы о мнимом правонарушении. Затем Галина Ашмарина из областной прокуратуры, также за один день выдала согласие на привлечение к ответственности и блогера, и администрацию сайта, совершенно не вникая в суть дела. Зато привлечение к ответственности секретаря ТИК Караськовой за нарушение прав членов комиссии заняло у областной прокуратуры более года и ДО СИХ ПОР не закончено.

Еще через два дня четыре протокола по ст. 5.10 и 5.11 поступили в мировой суд г. Волоколамска.

Мировой судья Жанна Власова, по всей видимости, выполняя жесткие указания председателя районного суда Киселевой, игнорируя отсутствие каких-либо доказательств, а также здравый смысл, вынесла судьбоносное решение о привлечении администратора Ламаграда Мурашова к ответственности по ст. 5.10 КоАП.

С привлечением его же по ст. 5.11 вышел конфуз. Так как Полежаева с Ашмариной очень торопились выполнить заказ Гаврилова свой долг, они проигнорировала отсутствие у Мурашова статуса члена комиссии с ПРГ, так что Власовой пришлось прекратить производство по данной статье.

Давайте же посмотрим на те документы, которыми руководствовалась судья Власова при вынесении заведомо неправосудного решения. Отметим, что в отношении члена ТИК Волоколамского района с ПРГ Любимова А.В. аналогичные решения о привлечении к ответственности по ст. 5.10 и 5.11 КоАП РФ вынесены 4 сентября 2015 года.

Вот решение ТИК Волоколамского района № 1557. Как можно увидеть из текста этого шедевра, ТИК «считает бесспорным автором» текста Артёма Любимова, хотя никаких доказательств этому комиссия в своем решении не приводит.

Согласно решению, текст блога был размещен в сети Интернет 21 июля, а статус выдвинутого кандидата Каримова приобрела только 25 июля, что само по себе исключает применение понятия агитации по отношению к Каримовой, ввиду ненаступления начала агитационного периода.

Однако, судья Власова решила, что высказывания о будущих или бывших кандидатах являются агитацией ВНЕ агитационного периода. Видимо, членам комиссии с ПРГ, с момента назначения, стоит хранить многозначительное молчание до истечения срока полномочий, во избежание обвинения в незаконной агитации в отношении граждан, которые могут стать кандидатами через несколько лет или были ими пару столетий назад.

Причастность граждан Любимова и Мурашова к размещению блога не подтверждается ничем, кроме измышлений комиссии.

Более того, как следует из решения ТИК, «члены комиссии обозрели сайт 29 июля», хотя жалоба на нарушение законодательства поступила на рассмотрение комиссии 29-го июля, а решение было вынесено тут же, в процессе заседания. При этом никаких компьютеров и принтеров во время заседания не использовалось. Аудиозапись заседания прилагается. Повестка дня обсуждается где-то до десятой минуты, а сама жалоба «рассматривается», начиная с сороковой.

Протокол Полежаевой копирует решение ТИК, а также создает новое произведение искусства юридического беспредела. Ничуть не стесняясь, Алеся Полежаева определяет местом события правонарушения адрес регистрации гражданина. При этом протокол составляется по месту нахождения Полежаевой, то есть не по месту совершения правонарушения, а по месту нахождения уполномоченного органа.

Согласно КоАП, составление протокола не по месту совершения АПН, а по месту нахождения органа, возможно (за исключением совершеннейшей экзотики) исключительно в случае административного расследования, однако ни в одном протоколе Полежаевой вы не найдете упоминания об этом.

Впрочем, не будем придираться к легкомысленной Алесе, она, как и тысячи других смотрящих в стол чиновников, не смогла осилить нормоположения КоАП, которые говорят о том, что если проводится административное расследование, то и само дело рассматривается по месту нахождения органа, его проводившего.

Далее протоколы попадают в надежные руки Ашмариной, которая за день получает согласие прокурора области Захарова на привлечение к ответственности не только члена ТИК с ПРГ Любимова, но и не имеющего этого статуса Мурашова! Этот факт ясно указывает на тщательность и скрупулезность, с которыми ответственный сотрудник прокуратуры Московской области подходит к выполнению своих обязанностей.

Проигнорировав отсутствие доказательств о месте, событии, обстоятельствах правонарушения, не взирая на неподсудность дела мировому суду в связи с проведением административного расследования, наплевав на позицию Конституционного Суда, который неоднократно указывал на то, что администратор сайта не несет ответственности за факт размещения материалов, судья Власова под впечатлением от решения ТИК и протокола Полежаевой создает шедевр.

Глава района Гаврилов, опираясь на председателя суда Киселеву, прокуроршу Ашмарину, покровительство ГУТП Московской области зачищает ТИК перед днем голосования от независимых членов комиссии с правом решающего голоса, а медийное пространство от независимой прессы. Судя по всему, в Волоколамске планируется повторить сценарий выборов в Балашихе в прошлом году.

Единственный орган, который ранее хоть как-то пресекал беспредел со стороны чиновников, волоколамская прокуратура после ухода в отпуск прокурора Манева стала откровенно бездействовать. А помощники прокурора, отвечающие за общий надзор за соблюдением федерального законодательства, вместо этого весело отдыхают в караоке-баре «Опера».
Похоже, выборы в Волоколамске опять станут повесткой в федеральных СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments