ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

СУ-155: денег нет, проблемы растут.

Оригинал взят у noskov1 в СУ-155: денег нет, проблемы растут.
ГК "СУ-155" - один из ведущих застройщиков. Реализовала и реализует проекты в 50 регионах,  в компании работают около 40 000 сотрудников. СУ-155 является стратегическим партнером государства. Это с одной стороны. А с другой, на сегодняшний день против СУ-155 в судах лежат десятки дел.

Только в Красногорске  Павшинская пойма и Одинцово Новая Трехгорка  постоянно проходят различные акции из-за невыполнения СУ-155 своих обязательств. На моей памяти сотни различных акций и поданных претензий. А как все начиналось - с красивых планов, зеленых территорий, пешеходных дорожек, общественных зон и т.д. На картинках в этих микрорайонах все выглядело как в сказке.  Далее вместо зеленых территорий и общественных зон выросли жилые дома, и сказка превратилась в кошмар. Социальная сфера сошла на нет, выезд из Новой Трехгорки на Северный обход так и остался на бумаге, в Павшинской пойме пройти по тротуарам возле домов невозможно даже днем из-за припаркованных машин, строительство паркинга в течение последних восьми лет замерло на уровне второго этажа. Проблем в этих мини городах выше крыши.

Озвученные сроки строительства отличаются от реальных не просто на месяцы, а на годы. Практически все покупатели заключали предварительный договор и приобретали вексель, а затем меняли его на квартиру.  Такая схема покупки делала людей бесправными. Как обстоят дела у проектов в других районах, не знаю, но, учитывая, что творится в самых сильных районах Подмосковья, не думаю, что где-то лучше.

В конце прошлого года к СУ-155 предъявили претензии и власти Московской области на 700 млн руб. за аренду земли в Долгопрудном.  Также, по словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, из 51 объекта компании в области не строятся на данный момент 45.

В феврале Росбанк подал заявление в суд о признании ГК СУ-155 банкротом, долг СУ-155 достиг $70 млн. Добиться выплаты по кредиту Росбанк пытался от компании еще в прошлом году.

3 марта  СУ-155 официально заявила на своем сайте, что денег у неё нет: «текущая неблагоприятная экономическая конъюнктура (девальвация российского рубля, резкий рост ставок, резкое снижение спроса на жилье, приостановка расчетов с рядом бюджетополучателей, наложенные на ряд российских лиц и институтов санкции) спровоцировали форс-мажорную ситуацию для ГК "СУ-155", которая не позволяет ООО "СУ-155 КАПИТАЛ" в срок исполнить обязательства по приобретению облигаций у конечных инвесторов». Речь идет о 2,3 млрд. рублей. Общий же долг компании составляет около 25 млрд. руб.

На выставке  по жилой недвижимости «НЕДВИЖИМОСТЬ»,  проходящей в ЦДХ, я посетил СУ-155.  Стенд яркий, красивый, представлены проекты, реализуемые компанией, говорится о её достижениях – о проблемах ни слова.



Пообщавшись с представителями компании, я узнал, что покупателям предлагают уникальную программу рассрочки на 4 года при ставке в 0%. Предложение распространяется на  строящиеся объекты Москвы и Московской области. Дополнительно всем участникам выставки выписывается купон на скидку в 3%. Ну как не купиться на такие заманчивые предложения. Желающих воспользоваться таким предложением было немало. На вопрос представителям, почему продажа идет через договор ЖСК, а не по 214 закону? Мне ответили, потому что так дешевле для покупателя, страховку, если надо, можно сделать самостоятельно, а гарантией сдачи  является репутация компании. После вопроса о многочисленных исках и не исполнением компанией своих обязательств тон у представителей резко поменялся на грубую форму общения, пояснив, что никто не в курсе проблем, представители быстро переключились на других посетителей.

Как оказалось, не все из будущих дольщиков знают, чем опасно покупать квартиру по договору ЖСК. Люди надеются на громкое имя компании. Громкое имя-это хорошо, но если компания не платит кредиторам, в которых работает куча юристов, ссылаясь на отсутствие средств, то как дольщики планируют что-то получить в случае банкротства, имея на руках договор ЖСК – не совсем понятно.

Надеюсь, что СУ-155 не повторит судьбу скандально-известной «Социальной инициативы».  Потерпевшими в результате её банкротства были признаны более 8 тыс. 680 граждан из 13 регионов России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments