ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

Подольск.



Ну, что пришло время познакомить вас с городом в котором я теперь живу, мало кто из вас там был, хоть он и находится всего в 16 км от МКАДа Москвы. Это первая, но не последняя прогулка по городу Подольск. Но она будет праздничной, хотя будут попадаться и летние, осенние зарисовки. Прогуляемся?

Подольск — город в Московской области. Расположен на реке Пахре (приток Москвы-реки). Один из крупнейших городов-спутников Москвы (второй после Балашихи).
Население городского округа — 317 551 человек, крупный промышленный и культурный центр Московской области.
Образован из села Подола, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города получил в 1781 году. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа.





Начиная с 2007 года, в Подольске демонстрируется увеличение численности населения города, что стало отражением положительной динамики таких показателей, как увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение миграционного прироста в связи с интенсивным строительством жилья.

2008 - 180 000 2009 - 182 431 2010 - 187 961 2011 - 188 000 2012 - 193 435 2013 - 206 669 2014 - 218 537 2015 - 223 896 2016 - 293 765

Подольск третий по численности населения город Московской области после Балашихи (428 400) и Химок (239 967).
Современный центр города — площадь Ленина, на которой расположено здание совета депутатов и администрации города Подольска и многие другие учреждения, в том числе, дом книги и выставочный зал, местный Биг Бэн.







Подольск разный, тут есть совсем древние домишки, как например на улице Карла Маркса











Так и пост революционные









Взглянем на новогодний Сквер поколений, который был разбит в 2006 г. к 225-летию Подольска. Вместо старых яблонь - фонари, скамейки, декоративная подсветка.















В результате археологических раскопок на территории города и района, проведённых в 1994—1997 годах, были найдены костяные и кремниевые предметы, относящиеся ещё к 7 тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе мезолита (VII—V тысячелетия до нашей эры). Первое поселение, стоянка первобытных людей была найдена в Дубровицах, в месте слияния Десны и Пахры. В свою очередь, на территории музея-заповедника «Подолье» в черте города находится единственный в Московской области многослойный археологический памятник со следами жизнедеятельности человека, начиная с эпохи мезолита и включая эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени.





В IX—X веках на территории Подольского района произошло расселение славянских племён, которые стали соседствовать с местными финно-уграми. Спорным остаётся вопрос о политической принадлежности территории современного Подольска в XI—XII веках. Согласно заключениям российского историка XIX века П. В. Голубовского, сделанным на основе изучения уставных и жалованных грамот смоленского князя Ростислава Мстиславича, территория в бассейне реки Пахры в XII века принадлежала Смоленскому княжеству.

Собор Троицы Живоначальной, главный храм города




Троицкий собор был построен в 1819—1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Храм имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла.
Он, единственный среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине XIX в., имеет пятиглавое завершение. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня.





В 1991 г. при Троицком соборе открылась воскресная школа. На сегодняшний день это одна из самых больших школ Московской епархии.

В Смутное время село Подол стало ареной активных боевых действий. Хотя документальные свидетельства об этом периоде остаются скудными, в одном из документов-донесений 1606 года говорится о сражении на Пахре правительственных войск с повстанческой армией Ивана Болотникова: «был бой с воровскими людьми на Пахре… и воровских людей побили».
Дальнейший рост и развитие Подола, которое входило в состав Московского уезда Молоцкого стана, были непосредственно связаны с Серпуховской дорогой, проходившей через поселение. Таким образом, Подол изначально складывался как село у дороги. Кроме хлебопашества и огородничества, жители занимались извозным промыслом (перевозили через Пахру телеги, сани, кареты), имели постоялые дворы с кабаками, добывали бут, белый камень и «подольский мрамор». В Москву вывозили в основном продукты питания, из Москвы — мануфактурные изделия.
В последующие годы дорога на Серпухов в связи с противостоянием с Крымским ханством приобрела ещё большее военно-стратегическое значение для России и стала «посольской». Одновременно возрастала роль села Подол как перевалочного и постоялого двора.





Выгодное положение села способствовало активному росту Подола: с 1678 по 1704 год число крестьянских и бобыльских дворов увеличилось в 1,8 раз (с 43 до 78), а с 1626—1628 годов по 1766 год размеры села выросли в 4 раза. При этом состав населения Подола был исключительно стабильным, а численность населения росла в основном за счёт естественного прироста, а не миграции.

Местный Арбат)Улица Кирова, чем-то мне эти высотки напоминают арбатские высотки





Немного покажу вам район Кутузово, где я и проживаю, тут прелесть, лес(парк Елочки), малоэтажная в основном застройка, приезжайте, сходим в лес на шашлыки)











Я еще вам покажу этот город, тут много есть чего интересного, тем более скоро лето, а значит будет много прогулок.







Ну и конечно об истории города буду вам писать, всем хорошего дня.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments