ЖЖмособл (ljmosobl) wrote,
ЖЖмособл
ljmosobl

Жители Балашихи взбунтовались из-за вырубки деревьев

Оригинал взят у vbalashiha в Жители Балашихи взбунтовались из-за вырубки деревьев
Оригинал взят у vbalashiha в Жители Балашихи взбунтовались из-за вырубки деревьев

«Нас не задушишь, не убьешь!»

Вариантов развития у подмосковной Балашихи немало. Но не сказать, что все они хорошие и разные. Ведь большинство сценариев роднит одна общая деталь: природы — парков и насаждений — станет меньше. А асфальта — больше.
В частности, по этой причине бунтуют жители микрорайона Балашиха-1, где у дома 7/1 по шоссе Энтузиастов власти хотят вырубить деревья и соорудить платную парковку.
Вопрос этот давний, во весь свой прекрасный рост встал еще в 2013 г., когда руководитель администрации городского округа Роман Терюшков (нынешний министр туризма и спорта МО) на месте лесопосадки вдоль Горьковского шоссе решил построить ресторанный комплекс. Понятно, что жителей эти планы крайне возмутили. По всем санпиновским нормам зеленая полоса вдоль автострады в городе является санитарным разрывом, который «устанавливается на основе расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов: шума, вибрации, пр.». Он обязан быть с обеих сторон шоссе — иначе жилые дома просто задохнутся от выбросов углекислого газа.
В общем, три года назад на этом самом месте (где еще шумел камыш, деревья гнулись, то есть оставалась лесопарковая полоса) состоялся мощный митинг протеста.
«МК» сообщал читателям об этой акции. И сам тогдашний глава городской администрации Терюшков, который бесстрашно пришел на митинг, клятвенно пообещал своим землякам: дескать, черт с вами, не хотите жить, как нормальные люди, рядом с рестораном, пускай будет по-вашему; не станем мы вырубать этот санитарный разрыв, успокойтесь.
И действительно, своим постановлением 18.10.13 г. отменил стройку века у дома 7/1. Основание нашлось более чем веское. «В связи с выявленным нарушением при выдаче разрешения на строительство».
Ситуация за минувшие три года изменилась, и не в лучшую для «зеленых» сторону. После запрета движения автофур по МКАДу в дневное время ночью они мчатся по Горьковскому шоссе и озона, само собой, не добавляют. Шумозащитных экранов вдоль автотрассы нет никаких, жители ближайших кварталов потеряли покой и сон. К тому же от кольцевой и до Балашихи началась мощная реконструкция Горьковского шоссе с расширением полос, развязками и пр.
 На хилые санпиновские нормы (предохраняющие жителей от отравления углекислым газом) уже никто не смотрит. До них ли? Лес рубят — щепки летят. Защитной полосы почти нигде не осталось, деревья принесли в жертву автостраде.
 Ну а те зеленые островки, что еще чудом сохранились на пересечении Горьковки с ул. Советская в Балашихе, под шумок и без всяких публичных слушаний тоже решили убрать с глаз долой и из сердца вон — закатать в асфальт. Теперь у дома 7/1 должен появиться не ресторанный комплекс, а платная парковка, примерно на 100 машино-мест.

Снова в городе протесты!
— Сейчас кризис, денег у инвесторов на строительство чего-то крупного и масштабного нет, — считает член инициативной группы Станислав Медведев. — Для городской власти главное — застолбить это местечко, уничтожить там природу. А уже когда население с этим смирится, строить что угодно, защищать будет нечего...
— В какой-то сотне метров у нас крупный супермаркет с большой бесплатной парковкой, — добавляют балашихинцы. — Все оставляют машины там. В этой части города проблем вообще нет. Если администрации «уж невтерпеж», то там на ночь можно организовать платный паркинг. Зачем деревья губить?
  В 2013 г. намерения городских чиновников обзавестись ресторанным комплексом в районе Горьковской трассы из-за общественной реакции с треском «похоронили» городской генплан, который до сих пор не утвержден.
  Планировалось, что публичные слушания по этому документу состоятся в апреле. Не состоялись. «Единая Россия» готовилась к своим праймериз, и ей не нужны были проблемы.
Защитники природы теперь считают, что к генплану в Балашихе вернутся только после выборов в Госдуму и Мособлдуму, властям не нужны протесты накануне судьбоносного волеизъявления. В том числе из-за платной парковки на месте санитарной зоны.

Владимир Чуприн

"Московский комсомолец"
№27116 от 2 июня 2016

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments